Антилопа гну (Wildebeest) — это млекопитающее, принадлежащее к семейству антилоп. Гну обитают в центральной, восточной и южной частях Африки. Они предпочитают жизнь в зеленых равнинах и открытых лесах. У этих странно выглядящих животных очень высокая скорость размножения и, несмотря на то, что они являются объектом охоты многочисленных африканских хищников, их число в дикой природе остается высоким и стабильным. Эти антилопы пока не классифицированы как вымирающие животные.
Интересные факты об антилопах гну:
Гну является одной из крупнейших разновидностей антилоп. Она может достигать 8 футов в длину, 4,5 фута в высоту и весить до 600 фунтов. технический перевод
Гну выглядит как близкий родственник быка из-за ее непропорционального тела. Она имеет большую коробчатую голову и прочную переднюю часть тела. Задние конечности тонкие, как у других антилоп.
У гну грива точно такая же, как у лошади. И самцы, и самки имеют изогнутые рога. Тело окрашено в коричневатый, глинистый цвет.
Гну питается в основном короткой травой. Гну должен пить воду по крайней мере через день.
Из-за сурового климата в Африке эта антилопа широко известна своей сезонной миграцией. Они будут двигаться на запад, когда источники пищи и воды станут скудными из-за засухи.
Во время миграции гну проходят примерно 500-1000 миль. Сроки миграции определяются погодными условиями, но обычно это происходит в мае и июне.
Миграции гну — одно из самых захватывающих явлений, которые можно наблюдать в Африке. Мигрирующая группа состоит из 1,5 млн. антилоп гну и сотен тысяч связанных с ними животных, таких как зебры и газели Томпсона.
Гну живут в больших стадах, составленных из животных обоих полов и их потомства. Жизнь в стаде обеспечивает животным надежную защиту от хищников. В случае нападения самцы могут оборонять стадо.
Главными хищниками этой антилопы являются львы, гиены, гепарды и африканские дикие собаки.
Во время брачного сезона будут созданы племенные группы, состоящие из приблизительно 150 животных. Эти группы далее разделяются на несколько меньших групп, где самый доминирующий самец выполняет различные проделки, чтобы произвести впечатление на самок.
Самец гну также известен как «клоун саванны» из-за своего странного поведения во время брачного сезона.
Самцы также привлекают самок, распыляя особое пахучее вещество (произведенное в предглазничной и межпальцевой железе) на землю. Они будут мочиться и испражняться, чтобы отметить свою племенную территорию и удержать других самцов.
Беременность длится 8,5 месяца и заканчивается рождением одного теленка. Самка рожает в середине стада. 80% телят рождаются в течение того же самого 2-3-недельного периода, как раз перед дождливым сезоном.
Телята (детеныши) могут ходить, как только они рождаются. Через несколько дней после рождения детеныши могут бегать вместе с остальным стадом. Телята будут сосать молоко в течение первых четырех месяцев их жизни. Диета на основе молока будет обогащена травой через 10 дней после рождения.
Гну может прожить до 20 лет в дикой природе.