(Woma python), также известный как питон Рамси, относится к группе неядовитых змей. Его можно найти в центральной, северо-восточной и западной частях Австралии. Песочный питон населяет лугопастбищные угодья, кустарники, леса и районы у побережья. Данный вид питонов числится среди видов, которым угрожает вымирание (или находится под угрозой исчезновения в некоторых районах) из-за ускоренного разрушения среды обитания, потери добычи и увеличения количества хищников, которые истребляют этих животных.
Песочный питон может достигать 4 — 8 футов в длину.
У этих питонов весьма характерная внешность — оранжевая голова с темными чешуйками вокруг глаз. Дорзальная сторона тела может быть светло-коричневой, красновато-коричневой, оливковой или темной, почти черной. Она покрыта темными полосками. Боковые стороны тела бледные. Розовые или коричневые пятна покрывают желтоватую или кремовую кожу живота.
У песочных питонов узкая голова с маленькими глазами. Тело широкое, плоское и покрыто гладкой чешуей. Оно заканчивается тонким хвостом. скупка радиодеталей
В отличие от других видов питонов, песочные питоны не имеют теплочувствительных анализаторов (тип сенсорных органов, расположенных близко к рту, используемый для обнаружения теплокровных животных).
Песочный питон является ночным существом (то есть это животное активно в течение ночи). Днем это животное прячется в заброшенных норах млекопитающих, под бревнами или в густой растительности. Он использует свою голову, чтобы рыть норы в песке.
Когда он перемещается по теплому песку, то избегает контакта с землей как можно больше, чтобы избежать ожогов (всего несколько дюймов тела песочного питона касаются поверхности при движении).
Песочный питон — плотоядное животное (мясоед). Его диета основана на рептилиях (включая ядовитых змей), млекопитающих и птицах.
Песочный питон принадлежит к группе констрикторов (змей, которые убивают свою жертву, сжимая и удушая ее). Когда он охотится на млекопитающих в узких норах, питон-самка прижимает животное к стене, чтобы раздавить его. Большинство животных (особенно грызунов) будут сопротивляться, используя свои когти и острые зубы. В результате поверхность тела питона часто покрывается шрамами.
Главными хищниками песочных питонов являются лисы, дикие кошки и мульга-змеи.
Песочный питон является неядовитым и неагрессивным типом змей. Эти качества делают его очень популярным в качестве экзотических животных.
Сезон спаривания песочных питонов происходит с мая по август.
Самка откладывает от 5 до 19 яиц. Обычно процесс откладывания яиц происходит с сентября по октябрь. Она скручивается вокруг яиц, чтобы обеспечить тепло, необходимое для инкубации. Яйца вылупляются через 2 — 3 месяца.
Когда яйца становятся холодными, самка песочного питона начинает дрожать всем телом. Таким образом, ее мышцы производят и выделяют дополнительное тепло.
Самка покидает гнездо, когда вылупляются детеныши. Маленькие змеи остаются наедине с момента их рождения. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 лет, женщины — со второго и третьего года.
Песочный питон может прожить от 20 до 30 лет в условиях неволи.