Черная мамба — одна из самых смертоносных змей на планете. Этот вид можно встретить в восточной и южной частях Африки. Черная мамба может выжить в различных средах обитания: саваннах, болотах, лесах и скалистых областях. Любая среда обитания, которая обеспечивает высокую температуру и влажность, достаточно хороша для черной мамбы. Из-за разрушения среды обитания и увеличения земледелия участились контакты между черными мамбами и людьми. Черные мамбы атакуют в порядке самообороны, а люди преимущественно убивают их, чтобы предотвратить возможные нападения. На данный момент, количество черных мамб в дикой природе стабильно, и они не включены в Красную Книгу как находящиеся под угрозой исчезновения животные.
Интересные факты о черной мамбе:
Черные мамбы — очень длинные змеи. Они могут достигать 14 футов в длину и 3,5 фунта в весе.
Черная мамба имеет тонкое тело, покрытое большими, гладкими чешуйками. Несмотря на их название, тело этой змеи не черного цвета. Окраска тела зависит от среды их обитания, и она может быть зеленой, серой или желтой. Гизбо казино официальный сайт
Черные мамбы названы таким образом, потому что внутренняя часть их рта абсолютно черная. Черная мамба обычно показывает свой черный рот, когда ей грозит опасность.
Сглаживание шеи и шипящий звук — другие признаки, которые представляют готовность черной мамбы к нападению.
Хотя черная мамба имеет отрицательную репутацию, эта змея фактически сначала попытается убежать прежде, чем она атакует хищника. Он будет атаковать только в ситуации, когда ее загоняют в угол.
Черная мамба производит нейро- (влияет на нейронную систему) и кардио-токсин (влияет на сердечно-сосудистую систему), которые могут убить человека менее чем за 20 минут. К счастью, противоядие доступно в большинстве районов Африки.
Черная мамба использует яд для охоты на различные виды птиц и мелких млекопитающих.
Черная мамба живет в норах на деревьях и в трещинах скал. Это суточное (активное в течение дня) животная.
Несмотря на большое количество очень сильного токсина, у черной мамбы есть пара хищников. Главным хищником черных мамб является мангуст. Другие хищники — хищные птицы, лисы и шакалы.
Черная мамба очень быстро движется по земле. Он может путешествовать на большие расстояния со скоростью до 12 миль в час.
Сезон спаривания черной мамбы проходит с весны до лета. Самцы иногда борются друг с другом, прежде чем они получат возможность спариться.
Самка сама выбирает партнера для спаривания. Ученые не уверены, какие именно факторы определяют, будет ли самка отвергать или принимать определенных самцов.
Когда спаривание закончено, самка становится очень агрессивной. Она часто преследует и убивает своего партнера.
Самка откладывает от 10 до 25 яиц в гнезде на земле. Высокая температура необходима для инкубации яиц. Молодые черные мамбы вылупляются через три месяца. Они самостоятельно заботятся о себе с момента рождения, потому что мать сразу покидает змеенышей, появившихся на свет.
Черная мамба может выжить до 11 лет в дикой природе и до 12 лет в неволе.