Яблочная моль (латинское название Hyponomeuta malinella) являет собой мелкое насекомое, являющееся опасным вредителем яблонь. Оно принадлежит к семейству «Yponomeutidae» (горностаевые моли). Яблочная моль ведет паразитический образ жизни, поэтому люди борятся с ее распространением с помощью опрыскивания ветвей яблоневых деревьев с использованием специальных химических веществ — инсектицидов.
Данное насекомое широко распространено по всей Средней и Южной Европе, в некоторых частях Азии (Китая, Япония) и Индостана, а также на севере США.
Внешний вид этого насекомого не очень примечателен. Его тельце имеет белый цвет, оно опушено короткими волосками, придающими моли бархатистый блеск. На передней, головной части тела расположены нитевидные усики. Когда насекомое пребывает в спокойном состоянии, эти усики обычно закинуты назад. Моль использует их для поиска пищи и ориентировки в окружающей среде. На нижней части головы расположены нижнегубные щупальца.
У яблочной моли есть две пары крыльев – передние, окрашенные в белый цвет с 3 несимметричными рядами черных крапинок; и задние крылья, с обеих сторон равномерно окрашенные в серовато-пепельный цвет. Обе пары крыльев имеют длину около 2 сантиметров. получение банковской гарантии
Эти насекомые ведут сезонный образ жизни. Холодное время года они проводят в состоянии оцепенения, укрывшись в укромном месте от мороза. Они появляются в воздухе обычно летом, в июне. После спаривания самка яблочной моли откладывает оплодотворенные яички. Яйцекладку самки совершают исключительно на ветвях яблочных деревьев, при этом выбирая достаточно крепкие двух-трехлетние ветки с гладкой, не шершавой корой. Для того, чтобы защитить яйцекладку, самка покрывает ее сверху особой желтой слизью, слой которой, как своего рода щиток, поднимается над поверхностью яиц и со временем приобретает бурый цвет. В одной яйцекладке обычно содержатся от пятнадцати до шестидесяти яичек, каждое из которых имеет 5 миллиметров в диаметре.
Примерно через 3 недели после откладывания яичек из них появляются молодые особи в виде желтоватых гусениц с темно-бурым окрасом головки. Эти гусеницы малоподвижны, они остаются на зимовку под защитным щитком кладки, питаясь в это время корой, расположенной под ними. А когда наступает весна, они начинают поедать молодые листья яблонь, подгрызая их изнутри завязи и постепенно переходя с ветки на ветку. При этом они покрывают ветки слоями паутинной ткани, так что целые деревья могут быть окутаны сплошной паутиной. Постепенно подгрызенные листочки скручиваются, приобретают бурый цвет и опадают на землю, дерево становится совершенно голым и более, на принося урожая еще целых два года. В случаях особо сильного заражения гусеницами деревья могут даже погибнуть.
Эти прожорливые насекомые способны уничтожать целые гектары фруктовых садов, поэтому фермеры постоянно ведут с ними настоящую борьбу. Однако яблочная моль — очень живучее существо, и со временем научилась даже адаптироваться к действию инсектицидов, направленных на ее уничтожение.