Tукан – это тропическая птица, хорошо известная в мире благодаря своей красочной внешности. У туканов большие, массивные клювы всевозможных ярких расцветок. Мы расскажем вам об этом интересном животном, которое обитает в тропических лесах Центральной Америки, Южной Америки и Карибского бассейна.
Ученые выделяют более сорока видов туканов, распространенных в тропических джунглях Южной Америки. Их яркая красочная расцветка обеспечивает птицам превосходную маскировку в тропическом лесу.
Эти птицы отличаются в размерах в зависимости от вида. Письменный аракари (Pteroglossus inscriptus) весит приблизительно 130 грамм, а длина его тела составляет около 29 сантиметров, а вот самый крупный вид туканов – тукан Toко (Ramphastos toco) весит приблизительно 680 граммов и характеризуется длиной тела около 63 сантиметров. строительно отделочной компанией
Туканы живут в стаях, состоящих примерно из пяти-шести птиц.
Тукан строит свое гнездо в дуплах деревьев, созданных другими животными. Как правило, эти птицы преимущественно гнездятся в тропическом лесу.
Туканы всеядны (то есть они питаются и растениями, и животными). Их основным источником пищи являются фрукты, которые обильно плодоносят в тропических лесах, где живут туканы. Они также потребляют яйца, насекомых, рептилий, мелких животных и орехи.
Их хищниками в южноамериканских тропических лесах, как правило, являются крупные птицы и дикие кошки. Другие животные, такие как змеи и грызуны, могут охотиться и на взрослых туканов, но предпочитают питаться их яйцами.
У туканов самые большие клювы, по сравнению с размером их тела, чем у любой другой птицы в мире.
Их большой клюв помогает тукану сохранять прохладную температуру тела в жаркой среде, в которой они живут. Эта адаптация является одной из лучших систем регулирования тепла организма во всем животном мире. Артерии в клюве тукана расширяются, когда птице становится жарко, и помогают высвободить тепло.
Клюв у тукана массивный и может показаться тяжелым, но на самом деле он очень легкий. Он образован из губчатого вещества, называемого кератином. Ногти и волосы многих млекопитающих (включая людей) тоже состоят из кератина.
Такой большой клюв птиц помогает им легче доставать пищу. Например, они могут легко добраться до висящих фруктов и достичь глубоких отверстий в деревьях для получения пищи. Однако такой клюв не является эффективным оружием против хищников, хотя некоторые животные и могут быть запуганы его размером.
Тукан имеет небольшие крылья, которые не позволяют ему летать очень далеко. Это не проблема для тукана, потому что ему и не нужно далеко перемещаться. Он скачет вокруг деревьев тропического леса и может пролетать очень короткие расстояния, чтобы добыть себе пищу.
У туканов есть острые сильные когти, которые позволяют им крепко держаться на ветках.
Из-за их красоты туканов часто отлавливают и продают как домашних животных.
Туканы рождаются очень маленькими и достигают своего полного размера лишь в течение многих месяцев. За это время и мать, и отец защищают птенца от хищников.
Туканы не считаются исчезающим видом. Быстрый темп разрушения тропических лесов подтолкнул многих животных на грань исчезновения. Однако туканы очень хорошо приспосабливаются и могут адаптироваться к выживанию в различных местах, данному виду пока не грозит вымирание.