Огненная саламандра, или европейская огненная саламандра, это представитель амфибий, обитающий по всей Европе. Длина ее тела в среднем составляет до 25 см, а вес — 10 г. Огненные саламандры долгожители, и в неволе могут прожить более 50 лет.
Огненная саламандра — это своеобразная желто-черная амфибия, которая обитает в Южной, Центральной и Восточной Европе. Это один из самых известных видов диких саламандр в Европе, который также используется как домашнее животное во многих частях мира.
Типичная среда обитания огненной саламандры – это укромные уголки среди листьев и мха на лесной почве.
Огневая саламандра обычно встречается в прохладных влажных лесах в холмистых районах. Она редко живет в регионах, расположенных ниже 250 метров или выше 1000 м.
Лиственные леса более предпочтительны для этого земноводного в качестве среды обитания, потому что огненная саламандра комфортно чувствует себя на лесной почве среди листовой подстилки и мха.
Огненной саламандре для нормальной жизнедеятельности требуется наличие ручьев или прудов поблизости для полноценного размножения и развития личинок.
Огненные саламандры в основном активны после наступления темноты и не отходят слишком далеко от дома. В течение дня они обычно возвращаются в то же защищенное место.
Рацион питания огненной саламандры состоит из беспозвоночных, таких как насекомые, пауки, черви. Она также может охотиться на мелких позвоночных животных, включая других земноводных. Огненные саламандры кормятся питаются слизнями, мучными червями и подобными мелкими животными.
Яркая окраска кожи огненной саламандры помогает ей защитить себя, предупреждая потенциальных хищников о том, что животное ядовито. Пестрая окраска этого земноводного является примером «предупреждающей окраски», или «апосематизма». Цвет — предупреждающий знак для возможного врага о ядовитости саламандры.
Огненная саламандра имеет ядовитые железы, расположенные на голове и на спине. Ядовитые железы часто соответствуют желтым участкам на теле саламандры. Через эти железы выделяются алкалоид самандарин и другие токсины.
Яд саламандры раздражает слизистую оболочку и воздействует на нервную систему жертвы, вызывая судороги мышц или паралич, которые пагубно влияют на кровообращение и дыхание жертвы. Большие дозы токсина саламандры могут привести к летальному исходу.
Если возникает угроза для жизни саламандры, животное может также распылять яд на потенциальных хищников.
Время года, в течение которого происходит спаривание огненных саламандр, отличается в зависимости от региона их проживания. Во время брачного сезона саламандры мужского пола действуют агрессивно по отношению друг к другу, формируя свои территории и сражаясь за самок.
Спаривание происходит на суше. Самец настигает самку и ползет под нее, хватая ее за передние конечности. Он откладывает сперматофор (шарик репродуктивного материала) и маневрирует над ним. Оплодотворение происходит внутри организма самки.
Икра саламандр развивается изнутри и откладывается в воду тогда, когда как личинки вот-вот вылуплятся. Личинки подвергаются метаморфозам в воде. Во время этого процесса они теряют свои жабры и становятся способными жить и дышать на земле.
Однако у некоторых подвидов личинки вылупляются и продолжают развиваться внутри самки. Они рождаются развитыми подобно взрослым особям.