Уж обыкновенный — это представитель семейства змей, однако, в отличие от своих ядовитых родственников, это животное не представляет опасности для человека. Ужи населяющих широкие пределы проживания и обычно встречаются в местностях вблизи источников воды — на берегах рек, ручьев и озер.
Эти животные по зоологической классификации относятся к классу рептилий, ряда чешуйчатых и семьи ужеобразных змей.
Ужи достаточно крупные представители пресмыкающихся. Длина тела ужей-самцов составляет в среднем 60-80, а самок 50-150 сантиметров. А максимально большая длина ужа обыкновенного, зафиксированная зоологами, составляла 200 сантиметров.
Ужи обычные достигают возможности продолжать свой род в возрасте пяти лет. Сезон размножения у этих животных приходится на весенний период и обычно начинается в апреле. Самки ужа после спаривания откладывают яйца в специально устроенном ими гнезде. Среднее количество яиц в одной яйцекладке составляет тридцать, причем чем старше самка, тем больше яиц она способна отложить за один раз. Vodka Casino
Период инкубации, во время которого самки охраняют яйцекладку от возможных хищников, составляет полтора-два месяца, после чего из яиц вылупляются крошечные и беззащитные ужата, которые в первые дни своей жизни больше напоминают червячков и лишь постепенно растут до размеров взрослой змеи.
Ужи обычные чаще всего любят селиться во влажных местах. Они активны в светлое время суток. Ночь эти пресмыкающиеся проводят спящими в сухом безопасном месте. В зимний сезон уж обычный впадает в особое состояние оцепенения — анабиоза, во время которого процессы обмена веществ в организме настолько замедляются, что тело змеи застывает, его температура падает, а сердце бьется с минимальной скоростью. Это дает ужам возможность пережить холодную зиму без пищи.
Ужи обычные являются хищниками и питаются мелкими рептилиями, лягушками, рыбой и мелкими грызунами, например, охотно охотятся на мышей. Средняя продолжительность жизни ужа составляет около десяти лет.
Близкими родственниками этих животных есть водяные ужи — тоже абсолютно неядовитые пресмыкающиеся. В отличие от ужей обычных, они всю свою жизнь проводят в водной среде и населяющих пресные водоемы.
Ужи обычно не являются ядовитыми, но из-за внешнего сходства люди часто путают их с опасными змеями, например змеями. Поэтому часто ужей убивают без всякой на то причины. Однако ужа достаточно легко отличить от гадюки, если внимательно рассмотреть характерный рисунок на спине, а также яркие пятна по бокам головы. Кроме того, тело ужа обыкновенного почти в два раза дольше, чем у гадюки.
Уж обыкновенный любит питаться лягушками, тритонами, саламандрами, рыбой, ящерицами и мелкими грызунами. Эти животные также не гнушаются птицами, птичьими яйцами и птенцами. Однако ему редко удается поймать такую подвижную добычу, ведь ужи достаточно медленные животные. Обычно он движется, делая волнообразные движения тела и поля на суше и в воде. Малых жертв — головастиков, тритонов или мелкую рыбу — змея глотает в воде, а больших съедает на земле. Для поиска добычи ужи обычные используют свой прекрасный нюх.