Такой род животных, как Lagurus представлен только одним видом — пеструшка степная. Её внешний вид является сочетанием характерных примет хомяка и полевки. Эти животные хотя и небольших размеров, но очень много едят и быстро размножаются.
Длина тела этого милого зверька может варьироваться от восьми до двенадцати сантиметров. Есть хвост, но он очень маленький, практически незаметный. Его длина едва достигает девятнадцати миллиметров. Глаза и уши небольшого размера. Единственного описания цвета шерсти этих животных нет, поскольку все зависит от того места, где животное обитает. Чаще всего основной цвет серый или темно-бурый, но встречаются и более светлые тона. Что едино для всех представителей этого вида — наличие черной полосы, что тянется от носа через спину и до самого хвоста. С наступлением зимы и холодов шерсть становится гуще и длиннее. Так же как и хвост лапки пеструшки маленькие, но не настолько.
Местом своего обитания пеструшки реши ли выбрать территории степи и лесостепи Евразии. Для этого они роют норы, глубина которых может варьироваться от тридцати до девяноста сантиметров. Но это не единственное заглубление. Животные стараются вырыть большую сеть из коридоров, которые предусматривают дополнительный выход на поверхность. Их норы расположена подалеку от воды, поскольку животному нужно время для того, чтобы убежать в случае прилива реки. Всю свою жизнь зверки проводят под землей. На поверхность они выходят редко — лишь когда землю окутают сумерки.
Больше всего степные пеструшки любят полакомиться зелеными пагонами злаков, корой кустарников или семенами таких культур, как овес, просо и жито. Если случается так, что еды недостаточно, пеструшка просто начинает работать над тем, чтобы сделать нору побольше. Если и это не помогает, в опасности оказываются небольшие насекомые, поскольку пеструшка может съесть и их. Эти животные могут питаться даже ядовитой травой. Фермеры и деятели в сфере сельского хозяйства просто ненавидят пеструшек. Они настолько любят ценные виды злаков, что могут порой выедать до половины того, что посеяли.
Это животное принадлежит к колониальным. Но некоторые животные все же уходят с парой для того, чтобы образовать свою собственную колонию. Период размножения припадает на начало весны по середину осени. Самка способна за один год принести около шести пометов. Максимальное количество детенышей составляет пять. Сам процесс размножения очень интересный, поскольку часто можно заметить периоды, когда пеструшки полностью заполняют поля, а бывает и такое, что их просто не найти здесь.
Детеныши рождаются слепыми. Глаза они могут открыть только на одиннадцатый-двенадцатый день жизни. Ещё через неделю их можно считать вполне самостоятельными особями. Половая зрелость наступает на тридцать пятый сороковой день своей жизни.
В природе пеструшки имеют множество врагов. На них охотятся практически все хищники, которые проживают на этой территории. В связи с этим пеструшки могут прожить до одного года.