Окапи является одним из красивейших представителей травоядных парнокопытных, которые обитают в небольшом регионе тропического горного леса в Центральной Африке. Несмотря на то, что своим внешним видом окапи напоминает оленя, на самом деле это один из последних оставшихся предков жирафа, который является самым высоким животным на Земле. Наряду с длинной шеей, поразительной особенностью окапи являются горизонтальные полосы, которые особенно заметны на их спинах и придают этому животному почти зеброподобный внешний вид. Окапи очень застенчивы и скрытны, и поэтому они не были признаны в качестве отдельного вида западной наукой вплоть до 20-го века.
Как его далекий и гораздо более крупный предок, окапи имеет длинную шею, которая не только помогает ему достичь листьев, что растут высоко, но и обеспечивает окапи инструментом защиты себя и своей территории. Окапи имеет красно-коричневый цветной мех с горизонтальными белыми полосатыми отметинами, которые находятся на их задних конечностях и на верхней части своих ног, обеспечивая окапи отличной маскировкой в густых джунглях. Они имеют белые лодыжки с темным пятном над каждым копытом и очень толстую кожу, чтобы помочь защитить их от травм. Окапи имеет длинную голову и темную морду с большими ушами, которые позволяют окапи легко обнаруживать приближающихся хищников. Окапи также имеет впечатляюще длинный язык черного цвета, настолько цепкий, что он способен захватить листья на самых высоких ветках.
Окапи встречается в густых тропических лесах на северо-востоке Демократической Республики Конго, как правило, на высоте, которая может варьироваться от 500 до 1000 метров над уровнем моря. Они невероятно застенчивые и неуловимые животные, и в значительной мере полагаются на очень густую листву вокруг них, чтобы защититься от хищников замечены. Окапи можно найти также в тех областях, где есть тихоходный свежий источник воды, но диапазон окапи очень ограничен естественными барьерами. Среда их обитания сосредоточена площадью в 63000 квадратных километров тропических лесов Итури. Примерно пятая часть этих тропических лесов сегодня входит в заповедник дикой природы окапи, который является объектом Всемирного наследия. Несмотря на то, что они, как полагают, являются весьма распространенными в своем родном регионе, окапи все же серьезно угрожает потеря среды обитания, в частности в результате вырубки лесов.
Окапи наиболее активны в течение дня, когда они проводят большую часть своего времени в поисках пищи. Они одиночные животные, за исключением того времени, которое матери проводят со своими детенышами, но, как известно, терпят присутствие других особей и иногда могут пастись вместе небольшими группами. Самцы стремятся занять большую территорию, чем самки, и отмечают ее мочой и потиранием шеи о стволы деревьев. Самцы также используют свои длинные шеи, чтобы бороться друг с другом во время споров за территорию и права спариться с самкой во время сезона размножения. Окапи также общаются друг с другом, используя тихие «пыхтящие» звуки, и в значительной степени зависят от их слуха, ведь в окружающих густых лесах они не в состоянии далеко видеть.