Альбатрос является крупным видом морских птиц, обитающих на территории южной части тихоокеанского побережья и даже в более холодных антарктических районах. На южных морях обитают более двадцати видов этих птиц, но, к сожалению, девятнадцати из них грозит полное исчезновение. Альбатросы тесно связаны с другими морскими птицами, включая буревестников, которые являются уникальными среди птиц из-за своих трубчатых ноздрей, за что этих птиц часто называют трубконосыми.
Альбатрос является одной из крупнейших птиц в мире. Размах крыльев самца одного из видов этих птиц — странствующего альбатроса — может достигать 3,5 метров или более в длину, это означает, что он имеет больший размах крыльев, чем любая другая птица. Альбатросы также имеют длину тела более одного метра (включая и хвост), размеры других видов альбатроса — немного меньше. Альбатрос является легко узнаваемой птицей благодаря своим длинным, узким крыльям, большой голове и длинному, сильному клюву, который изогнут в конце и имеет острые края по обе стороны, чтобы справиться со скользкой добычей. На ногах этих птиц есть по три пальца с перепончатой кожей между каждым из них.
Все двадцать один различный вид этих птиц в основном населяют южные части Тихого океана, а некоторые виды обитают далеко в Южном океане. Хотя эти птицы не живут в северных частях Атлантики, ряд видов обитает в северной части Тихого океана, например на Галапагосских островах.
Альбатрос является уникальным видом среди многих птиц, потому что его жизнь полностью связана с воздухом. Альбатросы проводят всю свою жизнь, скользя над волнами в поисках добычи. Они могут перелетать тысячи миль за очень короткие промежутки времени. Во время сезона размножения альбатросы возвращаются на сушу, где они гнездятся большими колониями на скалах отдаленных скалистых островов, как правило, в антарктической тундре.
Конические крылья альбатроса приспособлены для того, чтобы ему было удобнее скользить по воздуху, а не для полета, в котором используется намного больше энергии. Альбатрос может практиковать технику полета, известного как «динамическое парение», это означает, что альбатрос использует перепады ветра над волнами, чтобы двигаться по воздушным потокам, не прикладывая к этому особых усилий. Альбатрос имеет отличное зрение, и когда он замечает потенциальную жертву с неба, то нападает на нее, хватая рыбу с поверхности или иногда даже погружаясь в воду. Они, как известно, также имеют исключительное обоняние, которое позволяет им обнаруживать свою добычу или размножаться даже в темноте.
Гнезда альбатросов расположены в больших колониях на островах, где могут быть тысячи других особей. Эти птицы достигают половой зрелости в возрасте 7 лет. После уникального ухаживания друг за другом, которое включает кряхтение и очищение их клювов, самцы и самки создают пары для спаривания. Самка откладывает только одно яйцо, которое может весить до полкилограмма, в своем гнезде на земле. Родители по очереди высиживают яйцо в течение 2-3 месяцев, в зависимости от размера вида альбатросов. Родители защищают и кормят своего птенца, пока он не сможет летать. Птенцу альбатроса может понадобиться от 5 до 10 месяцев, чтобы встать на крыло, в зависимости от размера вида альбатроса. Эти птицы – настоящие долгожители, и средняя продолжительность их жизни составляет от 40 до 50 лет.
Альбатрос является плотоядной птицей, его диета состоит исключительно из рыбы и других водных животных. Альбатрос питается рыбой, кальмарами, крилем, крабами и другими ракообразными, нападая на добычу на поверхности воды либо погружаясь в воду, чтобы поймать ее. Они также известны поеданием падали и мусора, который плавает на поверхности воды. Отличное зрение и обоняние альбатросов, наряду с их острым мощным клювом, позволяет этому животному прекрасно приспособиться к жизни в море. Птенцы питаются высокопитательным содержимым желудка их родителей, пока они не в состоянии справиться с твердой и более скользкой едой.
В связи с тем, что альбатрос имеет настолько большой размер и проводит почти всю свою жизнь в безопасности неба, эта птица не имеет реальных хищников, кроме людей, которые охотились на них в прошлом. Альбатрос также гнездится в таких отдаленных местах, которые находятся в безопасности от почти всех других животных, за исключением тигровых акул, которые, как известно, лежат в засаде, когда молодые альбатросы учатся летать, надеясь схватить отставших птенцов. Самое интересное в этом то, что тигровые акулы появляются, чтобы вернуться на то же место каждый год, зная, что птенцы альбатросов будут учиться летать в одном и том же месте, и поэтому акулы гарантированно смогут ими перекусить.
Альбатросы, как известно, могут преодолеть тысячи миль в течение короткого промежутка времени. А один из видов, серый альбатрос, может летать так далеко и с таким небольшим усилием, что мог бы совершить полный облет вокруг Земли всего за месяц. Альбатрос стал темой известного стихотворения английского поэта Кольриджа в конце 1700-х годов, в котором указывается, что эти огромные морские птицы воплощают души утонувших моряков. Это привело к большому суеверию и отказу от охоты на альбатросов, так как это считалось очень плохой приметой среди моряков.
В наши дни популяция этих птиц уменьшается из-за деятельности человека. По оценкам экспертов, каждый год около ста тысяч альбатросов различных видов гибнут в результате незаконного рыбного промысла в Южном океане, преимущественно ловли тунца. Дело в том, что рыбаки используют длинные удочки и крючки с наживкой, на которые легко может попасться альбатрос, когда он просто пытается поймать себе добычу. Считается, что самкам на самом деле грозит большая опасность от этих угроз, чем самцам, в связи с тем, что самки ищут пропитание на более обширных территориях. Несмотря на некоторое суеверие к убийству альбатросов среди моряками, люди достаточно энергично охотились на этих птиц в 19 веке ради их перьев, которые использовались, чтобы наполнять подушки.
Сегодня девятнадцать из двадцати одного различных видов альбатросов обозначены как животные, которые находятся под угрозой исчезновения в их естественной среде. Хотя население остальных двух видов не столь низко, но численность их популяций тоже падает, и оба вида считаются редкими. Основной причиной резкого сокращения численности альбатросов в южных морях является сокращение количества тунца, который является основным элементом рациона этих огромных морских птиц.
Previous Post: Пингвины Адели
Next Post: Африканские пингвины