Драконы Комодо – это вид крупных ящериц, которые встречаются только на нескольких островах в индонезийском архипелаге. Эти животные не были известны в мире до Первой мировой войны. Дракон Комодо на самом деле представляет собой один из видов варанов, который развивался в условиях островной изоляции за миллионы лет, что привело к его очень большим размерам. Дракон Комодо — не только крупнейшая ящерица в мире, но это также одна из самых агрессивных ящериц и настолько мощных, что это животное способно поймать добычу, чей размер во много раз превышает его собственный размер. Тем не менее, драконы Комодо также находятся в большой опасности в их естественной среде обитания, так как охота и потеря среды обитания, наряду с нехваткой добычи, привел к снижению популяции на нескольких островах. Для защиты драконов Комодо был специально создан Национальный парк Комодо, это означает, что они теперь занесены в мировую Красную книгу и охраняются законом.
Анатомия и внешний вид
Дракон Комодо — огромная рептилия, которая может вырасти до трех метров в длину и весить 150 кг. Они невероятно сильные и мощные, с короткими, мускулистыми ногами и могучим хвостом, который используется и для боевых действий, и для опоры тела, когда животное стоит на задних ногах. Дракон Комодо имеет длинные и острые, изогнутые когти, которые часто используются для рытья, и его серовато-коричневая кожа покрыта мелкими чешуйками и складками на шее. Драконы Комодо имеют относительно небольшие головы по сравнению с их большим размером тела, и широкие мощные челюсти, которые скрывают рот, который заполняется смертельными бактериями. Поэтому укус этой ящерицы может быть по-настоящему ядовитым. Несмотря на то, что дракон Комодо имеет хорошее зрение, большинство информации об окружающем мире он воспринимает с помощью запаха. Комодо ощущает запахи с помощью своего длинного раздвоенного языка. Высовывая язык из рта, Комодо способен ощутить «вкус» частиц запаха в воздухе, чтобы найти и живую, и мертвую добычу на расстоянии до 8 км от себя.
Среда обитания
Хотя драконы Комодо были когда-то широко распространены на многих индонезийских островах, сегодня среда их обитания ограничивается только пятью островами, которые все входят в состав Национального парка Комодо. Острова Комодо, Ринтья, Джиллимонтанг, Падар и западная часть острова Флорес — это последние оставшиеся дома для этих огромных животных, которые наиболее часто встречаются в редколесье вместе с сухими саваннами и низкорослыми склонами, а также могут населять болота и русла рек. Считается, что драконы Комодо развились до таких больших размеров на этих островах в связи с наличием ряда крупных видов млекопитающих, которые на данный момент уже вымерли. Сегодня, однако, Комодо грозит исчезновение в связи с потерей среды их обитания в результате вырубки лесов. Это подтолкнуло последние оставшиеся популяции переместиться в более мелкие и изолированные регионы.
Поведение и образ жизни
Дракон Комодо – это одиночный хищник, который бродит по занятой им территории, размер которой зависит от размера индивидуума. В среднем взрослая особь перемещается по территории около 2 км каждый день. Они также известны как превосходные пловцы, путешествуя из одного острова к другому в течение относительно длительного расстояния. Хотя это одиночные животные, группы драконов Комодо часто собираются вместе ради охоты. Для того, чтобы поймать крупных животных, Драконы Комодо могут часами сидеть, скрываясь в растительности и хорошо маскируясь благодаря их серо-коричневой коже. Затем Комодо атакует свою жертву с невероятной скоростью и силой. Хотя большинство начальных атак являются успешными, но если животному каким-то образом удается сбежать, то бактерии, передаваемые изо рта дракона Комодо в укус, вызывают заражение плоти и убивают добычу в течение 24 часов.
Жизненные циклы Комодо
Кроме совместных охот, драконы Комодо также собираются вместе во время сезона размножения, когда в сентябре самцы дерутся друг другом, стоя на задних лапах и опираясь на их хвосты, чтобы попытаться выиграть право спариваться с местными самками. После спаривания, самка дракона Комодо откладывает до 25 кожистых яиц в яму, которую она роет в мягком песке. Детеныши вылупливаются после инкубационного периода, который длится от 8 до 9 месяцев, и являются полностью независимыми от матери, когда они покидают свою оболочку. Тем не менее, пока они не вырастут до большего размера, молодые драконы Комодо скрываются вверху на деревьях, где они будут проводить большую часть своего времени, пока не станут достаточно большими, чтобы заботиться о себе на земле. Драконы Комодо, как правило, живут в среднем на 30 лет в дикой природе.
Рацион питания
Дракон Комодо — плотоядное животное, которое охотится и убивает крупных животных для того, чтобы выжить в своем природном окружении. Взрослые драконы Комодо способны убивать добычу гораздо большего размера, чем они сами, так как даже если им не удалось успешно убить намеченную жертву во время атаки, они будут затем следовать за убежавшим животным, пока жертва в конце концов не умрет от отравления крови, вызванного смертельными бактериями изо рта Комодо. Большие млекопитающие составляют основную часть рациона дракона Комодо, в том числе свиньи, козы, олени и даже лошади и буйволы (все из которых были завезены на острова людьми). Молодые драконы Комодо, однако, охотятся на мелких животных, живущих на деревьях, таких как змеи, ящерицы и птицы. Зубы дракона Комодо острые и зубчатые, но это животное не может жевать. Вместо этого они разрывают туши жертв и проглатывают их целиком благодаря гибким мышцам шеи.
Хищники и угрозы
В связи с тем, что Дракон Комодо является самым доминирующим хищником в своей среде, зрелые взрослые особи не имеют естественных врагов в их родной среде обитания. Чем меньше и более уязвимы молодые животные, тем они лучше приспособлены к выживанию на деревьях, чтобы не быть съеденными большими драконами Комодо. С приходом людей на эти острова жизнь популяции Комода кардинально изменилась — люди охотились на драконов Комодо и посягали на их исконную среду обитания, строя все новые поселения и вырубая леса для добычи древесины и сельского хозяйства. Драконы Комодо также находятся под угрозой исчезновения в результате вулканической деятельности на этих геологически активных островах, что может вызвать снижение их кормовых видов, в свою очередь, влияющих на местное население драконов Комодо.