Дискусы – это крупные, эффектные тропические рыбки, принадлежащие к семейству тропических цихлид, обитающие в пресных водах южноамериканской реки Амазонка. Ученые выделяют три подвида дискусов: Зеленый дискус, Голубой дискус и коричневый дискус. Дискусов впервые описал ученый Геккель в 1840 году. Хотя они и отличаются по цвету, все они похожи по внешнему виду, но обитают в разных географических местах.
Дискус является рыбкой среднего размера. У нее круглое, как бы сплющенное тело и большие расширенные плавники, которые также добавляют телу рыбы дискообразной формы (из-за которой она получила свое название). У дискусов маленькие рты и маленькие ярко-красные глаза. Окраска рыб варьируется в цвете в зависимости от вида (виды в дикой природе могут либо зелеными, синими или коричневыми, однако среди вариантов, выведенных аквариумистами всего мира, распространены пестрые, красные и тому подобные цвета). На круглом корпусе дискуса также имеются темные вертикальные полосы (обычно их девять), которые, как полагают, нужны рыбкам для маскирования (вместе с окраской и уплощенным телом) и сообщения между собой.
Дискусы являются одним из немногих видов цихлид, обитающих за пределами Африки. Они также населяют глубокие, спокойные лесных водоемы в бассейне Амазонки и ее притоки. Медлительные воды этих рек и заводей в речной системе Амазонки, простирающиеся через почти всю Бразилию, Колумбию и Перу, стали идеальной средой обитания для этих рыб, которые, как правило, ищут убежище среди затопленных корней и ветвей. Дискус, как известно, весьма требователен к качествам воды, в которй обитает. В дикой природе дискусы предпочитают кислую, мягкую и очень теплую воду.
Дискусы — довольно общительные рыбы, часто собирающиеся в большие группы (косяки). Такая социальная организация означает, что эта рыбка демонстрирует очень сложное поведение для цихлид, как и для других видов нестайных рыб. В обычных условиях дискусы ведут себя скромно и мирно, но могут проявлять оборонительную агрессию во время сезона размножения, а также при защите их потомства или территории.
В определенный период своей жизни дискусы формируют пару, которая обычно остается вместе на всю жизнь. В период нереста самка откладывает от восьмидесяти до четырехсот икринок. После этого они оплодотворяются семенной жидкостью самца, и оба родителя помогают друг другу защищать свои икринки, пока они вылупятся. Дискусы заботятся о своих мальках и даже подкармливают их, выделяя особые слизистые питательные вещества, которыми мальки могут питаться в первые несколько недель. В среднем дискус может прожить до возраста 10-15 лет, но те рыбки, которые живут в хорошо защищенных искусственных местах обитания, могут достичь даже более старшего возраста.
Эти рыбки отличаются непереборчивостью в еде, они являются практически всеядными. Несмотря на это, дискусы имеют преимущественно мясной высокобелковый рацион. Они в основном питаются мелкой рыбешкой, мальками, личинками водных насекомых и беспозвоночными, например водными червями. Дискус ест довольно медленно, прочесывая окружающие воды в поисках вкусных кусочков. Рыбы, содержащиеся в аквариуме, также предпочитают корм из мотыля и артемии, которые являются богатой белком пищей, наряду со стандартными кормами для аквариумных рыб (хотя объемы корма должны быть небольшими, чтобы избежать перекормления)
Previous Post: Рыси
Next Post: Как сэкономить на авиабилетах