Вомбаты — это среднего размера сумчатые млекопитающие, которые встречаются только в Австралии и на окружающих ее островах и являются частью уникальной фауны этого материка. Вомбаты являются роющими млекопитающими, которые проводят большую часть дня под землей и выходят по ночам, чтобы питаться.
Современный вомбат считается потомком гигантского вомбата, ископаемого животного, которое существовало около 50 миллионов лет назад. Вымирание гигантских вомбатов, как полагают ученые, было вызвано охотой и изменениями в их естественной среде, включая загрязнение и потерю среды обитания.
Вомбат является травоядным животным, которе ведет ночной образ жизни. Эти зверьки живут в среднем до 26 лет в дикой природе, хотя некоторые особи могут прожить дольше в неволе.
По своему внешнему виду это животное напоминает маленького медведя. Длина их тела колеблется в пределах 70-120 сантиметров, а вес – 20-40 кг. У вомбатов короткие сильные конечности, компактное тело, маленькие глаза и большой нос. Мех этих животных густой, серовато-коричневый.
Вомбаты питаются травой, побегами и корой деревьев, которую вомбату нужно регулярно грызть, чтобы сохранить свои постоянно растет зубы в приемлемых размерах.
Как и все другие сумчатые, самка вомбата имеет теплый мешочек – особую кожную складку на ее животе, в которой детеныши вомбата воспитываются в течение первых нескольких месяцев жизни. Когда детеныш вомбата появляется на свет, он очень маленький и неразвитый. Поэтому сразу после рождения детеныш ползет по материнскому животу к сумке и прячется в ней. Там находятся соски, из которых он будет пить материнское молоко. Детеныш остается в материнской сумке, пока ему не исполнится около 5 месяцев. Со временем он становится достаточно смелым, чтобы поначалу выглядывать из сумки, а потом и вылезать из нее. К тому времени, когда молодому вомбату исполнится примерно 7 месяцев, он уже будет в состоянии ухаживать за собой.
У вомбатов есть длинные когти, которые они используют, чтобы копать норы. Нора вомбата может легко стать разветвленной сетью подземных туннелей, ведущих к малым камерам – своеобразным комнатам, каждая из которых имеет свое особое предназначение: для сна, хранения пищи и мусора. Большинство вомбатов — одиночные животные, но некоторые вомбаты, как известно, образуют подземные колонии с другими вомбатами. Если хищник или конкурент попадает на их территорию, самцы вомбата довольно агрессивно защищают ее – царапаются, кусаются, бодают головой.
В дикой природе на вомбатов охотятся несколько естественных хищников, включая лис и автралийских собак динго. Хотя вомбат является относительно беззащитным, когда он находится вне своего подземного жилища, вомбаты, как правило, хорошо защищены в своих подземных норах, так как многие хищники не могут преследовать вомбата в узких и сложных туннелях.
Сегодня вомбат считается вымирающим видом животных. Популяция вомбатов быстро сокращается из-за потери среды обитания и охоты людей, которые считают сети подземных туннелей вомбатов причиной повреждения посевов, и поэтому истребляют вомбатов как сельскохозяйственных вредителей.
Previous Post: Птицы киви
Next Post: Туры в Андорру с каждым годом все популярнее