Божья коровка представляет собой небольшого красочного жука, который обитает по всему миру. Ученые-энтомологи насчитывают более 5000 различных видов божьей коровки в мире. Например, в одной только Северной Америке обитают более 450 видов.
Божья коровка является самым известным насекомым благодаря легко узнаваемому пятнистому телу (как правило, красного и черного цвета, но часто встречаются оранжевый и желтый цвета), и их способности эффективно избавлять сады от насекомого-вредителя — тли. Поэтому эти насекомые считаются одними из самых полезных в мире.
Божьи коровки – это насекомые, которые имеют небольшие размеры, они редко вырастают более чем на один сантиметр длины. У божьих коровок шесть маленьких ножек черного цвета. У этих насеомых твердые надкрылья яркого цвета, которые защищают крылья божьих коровок, когда они не лятят. Тогда крылья скрыты под пятнистыми надкрыльями.
Божьи коровки, как известно, впадают в спячку, когда минует теплое лето и погода начинает охлаждаться. Божьи коровки зимуют в больших группах в защищенных местах, которые используются ими каждый год. Божьи коровки, как полагают ученые, зимуют в таких коммунах в целях повышения их шансов на выживание в холодную зиму. Считается, что феромоны, выделяемые железами организма зимующих божьих коровок, привлекают другие божьих коровок к зимованию на том же месте.
Божьи коровки являются серьезными хищниками в пределах окружающей их среды и, как известно, они являются настоящими друзьями садовников, так как они поедают всех крошечных вредителей, которые едят растения. Божьи коровки, прежде всего, охтятся на тлю и других мелких насекомых. Считается, что в среднем божья коровка съедает более 5000 особей тли всего за один год.
Божьи коровки являются жертвами ряда животных в их среде, которые включают птиц, рептилий, амфибий, мелких млекопитающих, грызунов и других насекомых. Считается, что яркий цвет божьих коровок используется для предотвращения нападения голодных хищников, потому что они считают, что божья коровка будет иметь отвратительный вкус или являться ядовитой.
Самка божьей коровки может отложить более 2000 яиц в год. Яйца вылупливаются в течение нескольких дней. Личинки, вылупившиеся из яйца, не выглядят как взрослые особи божьей коровки. Это личинки удлиненной формы. Через пару недель личинка божьей коровки превращаются в куколку, которая примерно такого же размера и цвета, как взрослая божья коровка, но имеет защитный слой, окружающий ее тело, пока она не начнет пользоваться своими крыльями. После того, как куколка божьей коровки полностью развивается, она сбрасывает этот слой, чтобы стать взрослой божьей коровкой.
В связи с изменениями климата и потерей среды обитания, божья коровка в настоящее время считается одним из видов животных, которые находятся под угрозой исчезновения. Было отмечено, что божьи коровки являются особенно чувствительными к колебаниям температуры и могут умереть от обезвоживания, если температура окружающей среды гораздо горячее, чем она должна быть.
Previous Post: Пумы
Next Post: Антилопы куду