Пума — это крупное, скрытное млекопитающее из семейства Кошачьих. Пумы обитают преимущественно в горах с юга Канады до Южной Америки. Также известные как горные львы, пумы могут достигать очень больших размеров, но, несмотря на их большой размер, ученые полагают, что пумы тесно связаны с более мелкими видами кошачьих. Есть 7 подвидов пум, все из которых имеют сходные характеристики, но как правило, незначительно отличаются по цвету, а иногда и размере. Пума считается одним из самых адаптируемых животных из семейства кошачьих на американских континентах, так как они встречаются в разнообразных местах обитания.
Анатомия и внешний вид
В связи с тем, что большинство пум обитают в горных районах, они имеют толстый слой меха, который помогает держать тело в тепле в зимние морозы. В зависимости от подвида и места обитания, мех пум изменяется в цвете от коричнево-желтого до серо-красного цвета. Те разновидности, которые живут в более холодных регионах, имеют более серый оттенок меха, а те, что живут в более теплых областях, имеют более красный оттенок. Пума является невероятно мощным хищником и имеет мускулистые задние ноги, которые немного больше и сильнее, чем передние, что делает пум более гибкими во время прыжка. У пум также огромные лапы, которые очень велики по сравнению с их размерами тела. Пума имеет большие широко расставленные глаза, которые не только позволяют ей хорошо видеть то, что находится впереди, но и на большое расстояние вокруг. У них заостренные уши, а их острый слух позволяет им обнаружить добычу, даже если он слишком далека от них, чтобы увидеть ее.
Распространение и среда обитания
Пума обитает в горах по всей Южной и Северной Америке, где населяет скалистые утесы и пастбища, где можно охотиться на пасущихся травоядных животных. Пумы — чрезвычайно адаптируемые животные, которые могут быть найдены в различных местах обитания, включая леса, тропические джунгли, луга и даже в более засушливых пустынных районах. Тем не менее, с расширением населенных пунктов и расчисткой земель для сельского хозяйства, пумы вынуждены перемещаться в неблагоприятные для них местности, которые расположены дальше от людей. Широко распространено мнение, однако, что адаптивность пумы имеет жизненно важное значение в обеспечении того, она не исчезает из дикой природы навсегда.
Поведение и образ жизни
Пума является одиночным животным, за исключением времени, которое детёныши проводят с матерью. Пумы контролируют большие диапазоны местности в поисках пищи. В особенно суровые зимы многие пумы мигрируют из горных лесов и спускаются в долины, чтобы избежать гибели от холода. Пумы не только легко адаптируются к различной обстановке, но они также способны эффективно охотиться в течение дня или ночи. Их сильные и мускулистые задние ноги и большие лапы помогают двигаться среди скал быстрее и с большей ловкостью. Пумы, как известно, издают различные звуки, в частности, когда предупреждают другую пуму от вторжения на свою территорию, и во время брачного сезона, когда они ищут партнера.
Жизненные циклы
Сезон размножения обычно происходит в период с декабря по март. До 6 детенышей рождается после трех месяцев беременности, как правило, в период с февраля по сентябрь. После спаривания самец и самка расходятся, и он будет продолжать спариваться с другими самками во время всего сезона. Как и многие другие представители семейства кошачьих, детёныши пум рождаются слепыми и полностью беспомощны в своих первых двух недель жизни, пока их глаза полностью не откроются. В отличие от однотонной окраски взрослых пум, детёныши рождаются с пятнами на их мехе, которые помогают им быть легко замаскированными от голодных хищников. Они способны есть твердую пищу в возрасте между 2 и 3 месяцев, и остаются с матерью около года. Многие пумы живут в среднем 12 лет, но могут достичь 25 лет в неволе.
Previous Post: Павлины
Next Post: Божьи коровки