Есть около 300 видов осьминогов, как правило, обитающих в тропических и умеренных водах океана. Они делятся на несколько разновидностей: ребристый глубоководный тип, который обитает на дне океана и мелководный, мелкие представители обитают вокруг коралловых рифов.
Осьминоги имеют два глаза в шаровидной головке (мантии), от которой выступают восемь длинных конечностей, называемые щупальца, которые имеют два ряда специальных присосок.
Осьминоги могут втиснуться в труднодоступные места, так как они являються беспозвоночными, что означает, что они не имеют скелета (некоторые виды имеют защитный каркас в их мантиях).
Осьминог имеет жесткий клюв, как у попугая, который он использует, чтобы пробить твердый панцирь такой добычи, как крабы и моллюски.
У осьминогов есть три маленьких сердца. Два из сердец работают исключительно для перемещения крови за жабрами животного, а третье поддерживает органы кровообращения. Сердца осьминогов фактически перестают биться, когда осьминог плывет.
Крупнейшим осьминогом считается гигантский Тихоокеанский осьминог (Enteroctopus dofleini), который весит около 15 кг (33 фунтов), и имеет размах щупальцев до 4,3 м (14 футов).
Осьминоги, как полагают, очень умные по сравнению с другими беспозвоночными.
Главная защита осьминогов против хищников, таких как акулы, — скрыть и замаскировать себя, используя определенные клетки кожи, чтобы изменить свой цвет. Цветовые сигналы также могут быть использованы, чтобы общаться с другими осьминогами или предупредить их об опасности.
Другой способ защиты, чтобы быстро убежать, это чернила. Осьминоги могут выделять плотное, черного цвета вещество, чтобы замутить воду и отвлечь хищника. В это время осьминог использует систему реактивного движения и быстро уплывает вниз головой. Чернила не просто скрывают животное, они также могут физически навредить врагам. Они содержат соединение, называемое тирозиназой, которое в организме человека помогает контролировать производство природного пигмента меланина. Но при распылении в глаза хищника, тирозиназа вызывает ослепляющее раздражение. Он также искажает ощущения запаха и вкуса. Оборонительная смесь настолько мощна, что осьминоги, которые не успевают избежать их собственного облака чернил, могут умереть.
Последний способ обороны для осьминога – отбросить свое щупальце подобно тому, как геккон или ящерица может отбросить свой хвост. Осьминог способен регенерировать потерянное щупальце.
Осьминоги имеют очень хорошее зрение и отличное чувство осязания.
Самка осьминога может отложить в среднем около 200000 яиц, однако лишь горстка детенышей выживает к взрослой жизни.
Осьминоги, как правило, живут 6 — 18 месяцев. Мужчины живут только несколько месяцев после спаривания, а самки умирают от голода вскоре после вылупливания яиц, которые они усиленно защищают.
Во многих культурах осьминоги являются для людей популярным кушаньем, а их щупальца используют в качестве наживки при ловле рыбы.
Осьминоги, эти умные, но странные головоногие, кажется, воплощают все жуткое и загадочное в морском мире, благодаря их мягким телам, скрывающимся в темных уголках океанов. Образ осьминога вдохновил художников и режиссеров на создание монстров. Их потусторонние формы, усиливающиеся развертыванием щупалец, навевают мысли о чем-то таинственном и пугающем.
Previous Post: Пираньи
Next Post: Для чего нужна арматура?