Как и осьминоги, кальмары также относятся к головоногим моллюскам, т.е. их ноги произрастают из их головы.
До настоящего времени были обнаружены более 300 видов кальмаров. Размер обычных кальмаров составляет около 50-60 см, в то время как гигантский кальмар может достигать до 13 метров. Даже если 300 видов кальмаров были определены и классифицированы, считается, есть по крайней мере еще 200 видов, которые все еще должны быть изучены. Трудно изучить гигантского кальмара, потому что они живут на очень большой глубине.
Кальмары, как полагают, самые быстрые из всех беспозвоночных в мире. Они могут плавать быстрее, чем любой другой беспозвоночных. У кальмаров самые большые глаза в животном царстве (кстати, у большинства видов только один глаз). Гигантские кальмары имеют глазные яблоки размером с баскетбольный мяч.
Зрелая самка кальмара намного крупнее, чем взрослый самец.
У кальмаров очень большой мозг, ученые считают, что это самые умные из моллюсков.
Кальмары обладают плавниками, но в отличие от любого другого морского животного, плавники не является их основным источником передвижения. Они плавают в обратном направлении, т.е., они плавают хвостом вперед, а не головой.
В отличии от других моллюсков, кальмары не имеют никакой внешней оболочки, охватывающей их тело. Самая массивная часть их тела — клюв. Клюв состоит из хитина и используется, чтобы убить жертву.
Они плотоядны, т.е., они едят рыбу, планктон, и меньших кальмаров.
Из-за визуального сходства кальмаров часто принимают за осьминога. В отличие от осьминогов, у кальмаров есть 10 щупалец. Как и осьминоги, они выпускают «облако» чернил, чтобы замутить воду, отвлечь хищников и спастись.
Кожа кальмаров покрыта особым образованиями — хроматофорами. В связи с этим они могут изменить свой цвет, чтобы соответствовать цвету окружение. Как рыбы, они также обладают жабрами.
Большую часть времени кальмары проводят в одиночестве. Тем не менее, иногда они собираются в небольшие группы. Это может быть связано с рождением потомтсва. Когда источники питания скудны или есть большое количество опасных хищников, кальмары собираются в группы с целью эффективнее охотиться и выжить.
Некоторые виды кальмаров способны светиться в темноте. Исследование показывает, что это из-за них имеющий биолюминесцентные органы.
Кальмар способен плавать, втягивая воду в свою в мантийную полость. Тогда она удаляется через сифон. Этот процесс продолжается в течение всего дня, даже когда кальмары спят.
Кальмары, безусловно, являются общим источником питания для многих других существ, живущих в воде. Что интересно, другие животные в состоянии переварить все части тела кальмара, кроме острого клюва. Эти остатки часто встречаются внутри желудков других животных.
Гигантский кальмар является крупнейшим беспозвоночным животным в мире. Кальмар Гумбольдта очень агрессивен и может даже нападать на акул. Единственные хищники, которых боятся гигантские кальмары, это кашалоты.
Некоторые кальмары имеют био-люминесцентные органы в своем организме, благодаря чему они способны светиться в темноте.
Гигантский кальмар может вырасти до 60 футов и весить до 1000 фунтов. Они имеют большой клюв, который очень тверд и сопротивляется изгибу. Клюв состоит из хитина и используется, чтобы убить свою добычу.
Кальмары имеют три сердца. Их кровь содержит медный белок вместо гемоглобина, как наша.
Многие виды кальмаров считаются вкусной пищей во многих странах.
Продолжительность жизни для кальмара в среднем составляет около от 1 до 2 лет.