Лосось – это общее название для рыб семейства лососеобразных (Salmoniformes). Они живут в северных водах Атлантического и Тихого океанов. Жизнь лосося состоит из нескольких циклов, это означает, что большинство видов лосося рождаются в пресной воде, мигрируют к морю, и возвращаются к пресной воде, чтобы воспроизвести потомство, откладывая свои яйца, или икру.
Длина тела лосося колеблется в зависимости от вида и может составлять от нескольких сантиметров (например, сиг) до 2 метров (например, таймень). Вес взрослого представителя семейства лососеобразных может доходить до 70 и даже больше килограмм!
Внешний вид лосося сильно варьируется от вида к виду. Такие виды, как кета, окрашены в серебристо-голубой цвет, а некоторые виды имеют черные пятна на боках, например атлантический лосось. Третьи, например симы, имеют яркие красные полосы. Большинство из этих видов поддерживают один цвет, когда живут в пресной воде, а затем меняют свой цвет, когда они находятся в соленой воде.
В общем, молодые лососи (мальки) едят насекомых, беспозвоночных и планктон; взрослые рыбы едят других рыб, кальмаров, угрей и креветок. В отличие от всех других лососей, нерка имеет рацион, которая состоит почти полностью из планктона.
Трудно оценить численность мировой популяции лосося в связи с большим числом видов и широким географическим диапазоном их обитания. Тем не менее, численность популяции лососей в Атлантическом океане и в некоторых частях Тихого океана, а также на реке Колорадо, резко упала из-за того, что на протяжении многих веков люди промышленно вылавливали их: и отдельные рыбаки, и рыболовные шхуны, и целые рыболовные флотилии ежегодно вылавливали десятки, а то и сотни тонн лосося. Эта рыба ценится благодаря высоким вкусовым свойствам. В реке Колорадо, например, осталось только 3% от того количества лососей, которые заселяли ее во времена первых европейских поселенцев.
Среда обитания лосося достаточно обширна. Лосось может быть обнаружен как в Атлантическом и Тихом океанах, а также во внутренних озерах американского континента, например в районе Великих озер. Огромные природные нерестилища лососей расположены на Камчатке, Сахалине, в районе Курильских островов.
Большинство лососей – мигрирующие рыбы. Это означает, что они рождаются в пресной воде (в реках или ручьях), мигрируют и живут большую часть своей жизни в соленой воде и возвращаются к пресной воде на нерест (размножение, откладывание икры). Перед нерестом их организм претерпевает существенные изменения: чешуя теряет свою блестящую окраску, внутренние органы дегенерируются, м’ясо становится жестким и менее питательным.
После нереста, все тихоокеанские лососи и до 50% других видов лосося умирают в течение нескольких недель из-за истощения, ведь ради того, чтобы попасть в пресноводные водоемы на нерест, им приходится преодолеть невероятно сложный и трудный путь. Лососи, которые не умирают после нереста, могут производить потомство еще два или три раза.
Есть несколько видов и подвидов лосося, как например дунайский лосось и лосось Kokanee, которые проводят всю свою жизнь в пресной воде и никогда не мигрируют к океану.
Previous Post: Красочные попугаи
Next Post: Крабы