Пингвины – это водные, нелетающие птицы, которые прекрасно адаптированы к жизни в воде. Их отличает интересная окраска оперения, напоминающая «смокинг», форма камуфляжа, который помогает сохранить их безопасность в воде. Пингвины имеют рудиментарные крылья, с помощью которых летать невозможно, хотя они имеют ластообразную форму и чрезвычайно подходят для купания. У пингвинов гладкое, обтечное тело, и толстый слой подкожного жира, который защищает их от холода. Пингвины встречаются почти исключительно в южном полушарии, где они ловят свою пищу под водой и выводят свою молодняк на суше.
Рацион пингвинов включает рыбу, криля и кальмаров. Пингвины, живущие ближе к экватору, употребляют больше рыбы, а пингвины, живущие ближе к Антарктиде, поедают больше кальмаров и криля.
Более крупные виды пингвинов обитают в более холодном климате, где их большая масса тела позволяет им справляться с суровыми условиями, в то время как более мелкие пингвины обитают в теплых краях.
Вид пингвинов с самой высокой численностью населения – золотоволосый пингвин, популяция которого насчитывает 11,654,000 пар. Вид с самой низкой численностью популяции, находящийся под угрозой исчезновения, — это Галапагосский пингвин, популяция которого составляет около 6,000-15,000 особей.
Пингвины обитают на каждом континенте в южном полушарии от тропических Галапагосских островов (Galapagos), расположенных рядом с Южной Америки до Антарктиды (императорский пингвин).
Пингвины могут проводить до 75% своей жизни в воде. Они охотятся и добывают пищу в воде. Их добыча может быть обнаружена в пределах 60 футов от поверхности воды, поэтому пингвинам вовсе не нужно плавать на большой глубине. Они ловят добычу клювами и глотают ее целиком во время плавания. Некоторые виды оставляют водную среду только для линьки и размножения.
Порода императорских пингвинов адаптирована к жизни в холодной среде больше, чем любые другие виды птиц; температура воздуха в среде их обитания может достигать -40 °, а скорость ветра может достигать 144 км в час!
Пингвины — очень социальные птицы. Многие виды питаются, плавают и гнездуются в группах. Во время сезона размножения, некоторые виды образуют большие группы, или «лежбища», которые включают в себя тысячи пингвинов. Каждый пингвин издает свой, индивидуальный ярко выраженный призыв, позволяющий ему найти в толпе свою вторую половину и своих птенцов даже в больших группах.
Сезон размножения пингвинов варьируется в зависимости от вида, породы, хотя большинство видов размножается весной и летом. После того, как самка пингвина снесет яйца, их инкубационный период длится от 1 месяца до 66 дней, в зависимости от вида. Королевские и императорские пингвины сносят только одно яйцо за сезон размножения. Все другие виды пингвинов сносят два яйца. И что удивительно: яйца высиживает обычно не самка, которая в это время уходит в море, чтобы охотиться и нагуливать жир, а самец. Он очень редко сходит с яиц, потому что им угрожает не только холод, но и многочисленные хищники, например чайки-поморники, которые с удовольствием их поедают. Самка возвращается только тогда, когда птенцы уже вылупятся.