Лисы — всеядные млекопитающие из семейства собачьих. Их часто путают с другими членами семьи собачьих (Canidae), которая включает шакалов, волков, собак и песцов. Они выделяются среди своих родственников из-за длинных, тонких лап, гибкого тела, заостренного носа и пушистого хвоста.
Эти животные очень социальны. Они встречаются по всему миру — в Северной Америке, Европе, Азии и Северной Африке. Рацион их питания чрезвычайно разнообразен.
Большинство лисиц имеют приблизительно те же размеры, что и среднего размера собака. Лисица Фенек является наименьшим представителем лис и не вырастает больше, чем кошки — около 9 дюймов (23 сантиметров). Другие виды могут расти до 34 дюймов (86 см) от головы до их кончика хвоста. Их хвосты добавляют дополнительные 12-22 дюймов (от 30 до 56 см) к их общей длине. Так как лисы — мелкие млекопитающие, они также довольно легкие. Они могут весить всего лишь 1,5 фунтов (680 граммов) или целых 24 фунтов (11 килограммов).
Лисы — очень социальные существа, которые живут стаями. Лисья стая может включать старших братьев и сестер, щенков, товарищей и матерей.
Этми млекопитающим нравится охотиться ночью, они ведут ночной образ жизни. Обычно они спят в течение дня. Но их режим дня может измениться в зависимости от того, где живет стая. Если они живут в месте, где чувствуют себя в безопасности, стая может охотиться в дневное время, например в национальных парках или заповедниках дикой природы.
Лисы имеют отличное зрение. Они могут видеть так же хорошо, как кошки. Их глаза тоже напоминают кошачьи из-за вертикально расположенных зрачков.
Лисы тоже очень быстрые животные. Лиса может бежать со скоростью до 45 миль в час. Они бегают почти так же быстро, как антилопы, одни из самых быстрых животных в мире.
Лисы обычно живут в лесных районах, хотя они также обнаружили в горах, лугах и пустынях. Они устраивают себе жилище, копая норы в земле. Эти норы обеспечивают животное прохладой, чтобы спать, хорошее расположение для хранения продуктов питания и безопасное место, чтобы родить потомство. Лисы выкапывают целые туннели, которые дают им несколько выходов, так что они могут бежать, если хищник попадает в нору.
Во время брачного сезона лиса громко тявкает, чтобы самцы знали, что она готова к спариванию. После спаривания самка мостит подстилку из листьев внутри ее норы, на которой потом родит лисят. Эта специальная «комната» в норе называется гнездовой камерой.
Беременная лисица вынашивает лисят за период беременности 53 дня. Рождаются, как правило, от двух до семи лисят в помете. Уход за детенышами является семейным делом. И мать, и отец разделяют заботу о лисятах. Даже старшие братья и сестры помогают заботиться о своих младших братьях и сестрах, принося им еду.
Лисы всеядны. Это означает, что они едят мясо и растительность. Диета лисы может состоять из мелких животных, например мыши, ящерицы, полевки, крысы, кролики и зайцы. Лисы, которые живут рядом с океаном, едят рыбу и крабов. Если у них есть проблемы с поиском пищи, для лисы не будет никакой проблемы в набеге на мусорные баки, чтобы найти объедки.
Previous Post: Судороги у кошек: причины и первая помощь
Next Post: Пингвины