Лягушки – очень интересные животные, которым присущи уникальные особенности поведения.
Лягушка является амфибией.
Представители этого семейства обитают по всему миру. Они живут почти во всех участках земного шара, за исключением пустынь и холодных арктических местностей. Амфибия может жить и на земле, и в воде. Хотя лягушки и живут на суше, место их обитания должно быть расположено около болот, прудов или во влажном месте. Это потому, что лягушка может умереть от обезвоживания, если ее кожа высыхает. Поэтому большинство видов лягушек проживают во влажных тропических лесах.
Преобладающее большинство лягушек живут в пресной воде, в соленой воде они не могут выжить из-за водопроницаемости своей кожи. Только один вид, лягушки-крабоеды, могут жить в умеренно соленой воде.
Существует несколько уникальных особенностей, присущих только лягушкам. Например, вместо питья воды, лягушки впитывают ее своим телом через кожу. На коже лягушки очень много пор, и она служит одновременно средством регуляции тепла и влажности, а также играет определенную роль в процессе дыхания. Лягушки дышат ноздрями, а также поглощают около половины необходимого количества воздуха через кожу.
На лапках лягушек есть пальцы. У живущих в воде лягушек имеются перепонки между пальцами, которые помогают им плавать.
Лягушки используют свой мускулистый липкий язык, чтобы поймать и проглотить пищу. В отличие от млекопитающих, язык лягушек прикреплен не к заднему устью ротовой полости, а вместо этого к передней части ротовой полости, что позволяет лягушке выбрасывать свой язык значительно дальше.
Лягушка может размножаться, когда ей исполнится три года. Они откладывают свои яйца в воде. Яйца вылупливаются, и из них появляется головастик, который живет в воде, до тех пор пока не превратится во взрослую лягушку. Головастики больше напоминают рыб, чем лягушек, потому у них есть длинный ребристый хвост, и дышат они через жабры.
Лягушки в условиях дикой природы сталкиваются со многими опасностями. Лягушке повезет, если ей удастся выжить несколько лет. В неволе, однако, лягушки могут жить гораздо дольше.
Лягушки могут видеть вперед, по сторонам и вверх в одно то же время. Лягушки даже во время сна никогда не закрывают свои глаза.
Интересно, что для облегчения проглатывания пищи лягушка использует свои глаза. Когда лягушка мигнет, ее глазные яблоки проталкиваются вниз, создавая выпуклость в основании рта. Это выпуклость сжимает пищу и проталкивает ее в пищевод лягушки вниз по задней части ее горла.
Лягушки способны издавать широкий диапазон разнообразных звуковых сигналов. С помощью звуков они сообщают об опасности, приманивают партнеров во время брачного сезона.
Некоторым видам лягушек в связи с исчезновением тропических лесов угрожает вымирание. Люди традиционно употребляют определенные виды лягушек в пищу, для чего их выращивают на специальных хозяйствах. Кроме того, лягушки используются в медицинских опытах для препарирования. Некоторые люди с удовольствием содержат лягушек в качестве домашних животных.