Тигр — мощный охотник с острыми зубами, сильными челюстями и гибким телом, большой представитель семейства кошачьих (Felidae). Он также является крупнейшим млекопитающим, чей рацион состоит исключительно из мяса. Ближайшим родственником тигра является лев. Иногда даже трудно отличить тигра от льва, но тигр наделен полосатым мехом, а лев — однотонным.
Ученые классифицировали тигров в девять подвидов: Балийский, Явайский, Каспийский, Суматрский, Амурский (или сибирский), индийский (бенгальский) или южнокитайский, малайский и Индо-китайский. Первые три подвида на данным момент уже вымерли.
Размер разных представителей тигров колеблется в диапазоне от миниатюрных суматрских самок, которые весят от 165 фунтов и 242, а самцы весят от 220 и 310 фунтов, до крупнейших материковых тигров, например, самки индийских тигров весят от 220 и 352 фунтов, а самцы весят между 396 и 570 фунтов. Общая длина тела тигра колеблется от семи до 12 футов.
Тигры обитают по всей Азии, от Индии до российского Дальнего Востока. Популяции тигров нуждаются в больших пространствах с лесным покровом, водой и подходящей добычей — больших копытных животных, таких как олени и свиньи. В местностях, где есть все эти необходимые условия, тигры могут жить от тропических лесов Суматры и Индокитая до умеренных дубовых лесов в долине реки Амур на Дальнем Востоке.
Тигры охотятся преимущественно на дикого кабана (Sus SCROFA) и других свиней, а также средних и крупных оленей, таких как Читал (Ось), олень (Cervus ELAPHUS), и самбар (C. UNICOLOR). Тигры также убивают домашних животных, таких как козы и коровы, а иногда нападают и на людей.
Тигр охотится в одиночку, в первую очередь между закатом и рассветом, путешествуя от 6 до 20 миль в ночное время в поисках добычи. Типичная последовательность хищных действий тигра включает в себя медленное, тихое передвижение на расстояние от 30 до 35 футов от выбранной жертвы с последующей молниеносной атакой. Тигр захватывает животное передними лапами, сваливает его на землю, и, наконец, убивает животное укусом в шею или горло. После перетаскивания туши в уединенное место, тигр ее поедает. Тигры едят от 33 до 40 фунтов мяса в среднем, и должны охотиться примерно раз в неделю. Добыть еду не легко, успешной обычно является только одна охота из десяти.
Взрослый тигр защищает большую площадь от всех других тигров того же пола. Основной ресурс этой территории — пища. Территория проживания самки должна содержать достаточно добычи, чтобы поддержать себя и своих детенышей. Территория самца, кроме того, должна предполагать доступ к самкам, с которыми тигр будет спариваться. Мужская территория всегда больше, чем у самок. Но размер территории разнится и напрямую связан с обилием добычи в данной среде обитания. Например, индийские тигры, живущие в условиях богатых на добычу мест обитания в Непале, защищают довольно небольшие территории: самки в среднем всего восемь квадратных миль. И напротив, в суровых и бедных на добычу условиях Дальнего Востока России, Амурский тигр в среднем занимает площадь в 200 квадратных миль.
Кроме матерей и их детенышей, тигры живут и охотятся в одиночку. Но это не значит, что они не являются социальными животными. Запахи, знаки и визуальные указатели, такие как царапины, позволяют тиграм отслеживать других тигров в этом районе, и даже распознавать отдельных особей. Тигрица знает других самок, чьи территории примыкают к ее; во многих случаях, соседка может быть ее дочерью. Самки знают самцов, с которыми спаривались (и наоборот). Все тигры могут определить прохождение незнакомцев. Так, одиночные тигры на самом деле имеют богатый опыт социальной жизнь; они просто предпочитают общаться на расстоянии.
Самка и самец встречаются только на короткое время, чтобы спариться. После беременности, длящейся от 100 до 112 дней, в уединенном месте рождается от двух до трех слепых и беспомощных детенышей. Детеныши весят чуть более двух фунтов при рождении. В течение следующих 18 месяцев, они постепенно становятся независимыми, и в возрасте около двух лет начинают самостоятельную жизнь в одиночку, чтобы найти свою собственную территорию. Взрослые самки обычно производят потомство каждые два года.
Тигры могут жить до 20 лет в зоопарках, но только 15 лет в дикой природе. И большинство диких тигров живут не так долго. Только половина всех детенышей выживают. Только 40 процентов из этих выживших в будущем смогут установить свою территорию и начать размножаться. Риск смертности продолжает оставаться высоким особенно для самцов, которые должны защищать свою территорию от других самцов.
Тигр занесен во всемирную Красную книгу. В 2006 году специалисты подсчитали, что в дикой природе уцелели лишь менее 5000 тигров.