Гавиал гангский (Gavialis gangeticus)

     Семейство Гавиалы (Gavialidae) включает единственный современный род - гавиал (Gavialis) с единственным видом - гангским гавиалом (Gavialis gangeticus), длиной до 6,6 м. Морда гангского гавиала длинная и узкая, ее длина превышает ширину у основания в 3 - 5,5 раза.
     Рост морды в длину особенно интенсивен в первые два года жизни, когда морда удлиняется примерно в 6 раз. Боковые края морды параллельны и лишены фестончатости, задняя часть черепа резко расширена. Длинные и узкие (пинцетообразные) челюсти гавиала, как и других длиннорылых крокодилов, являются адаптацией к питанию рыбой. Огромные верхние височные окна превышают размером глазницы. Носовые кости отделены от педчелюстных верхнечелюстными. Передний конец морды расширен; у взрослых самцов (старше 10 лет) сверху на нём развивается своеобразный придаток из мягких тканей, несколько напоминающий индийский глиняный горшок - ghara, откуда и название рода ("гавиал" - испорченное gharial). Зубы длинные, тонкие и острые; их не менее 27 в верхней и 24 в нижней челюсти. Зубы расположены несколько косо - вершинами вперед и вбок. Скуловая кость не плоская, как у других современных крокодилов, и заглазничная пряжка укреплена на ней сверху, а не медиально. Окраска спинной стороны тёмная, буро-зелёная, брюхо желто-зёленое.
     Распространён на полуострове Индостан и в Бирме в речных системах Инда, Ганга, Маханади, Брахмапутры и Колодана.
     Биология гавиала изучена плохо. Эти крокодилы предпочитают глубокие водоёмы. Взрослые гавиалы проявляют территориальное поведение, занимая индивидуальные участки, которые тянутся вдоль рек на 12 -20 км у самцов и 10 -12 км у самок.
     Хотя основная пища гавиала - рыбы, которых крокодилы схватывают быстрым боковым поворотом головы, он кормится также птицами и мелкими млекопитающими. Пожирают гавиалы и трупы, в том числе людей, которых по старинному обычаю хоронят в водах священной реки Ганг. Для живых людей эти крокодилы неопасны, несмотря на крупные размеры.
     В марте - апреле самки закапывают в песок на отмелях кладки из 16 -90 яиц. Инкубация продолжается 76 - 105 суток. Самки гавиалов помогают выходу детёнышей из яиц, раскапывая гнездо, и затем переносят новорожденных детёнышей в водоём.
     Хищнический промысел и изменения природных местообитаний хозяйственной деятельностью человека привели к сильному сокращению численности гавиалов. В Бангладеш вид практически исчез, в Пакистане и Непале сохранились единичные особи. В начале 70-х годов ХХ в. гавиал стал очень редок и в Индии, но своевременно принятые меры по охране (запрет промысла, организация заповедников, разведение в питомниках) привели к существенному улучшению состояния природных популяций гавиала, и в 80-е годы было отмечено даже расширение ареала этого вида до Южной Индии. Гавиал внесён в Международную Красную книгу.

Назад в страницы: 1